Irritabilidade, tensão, dificuldade de se concentrar e de dormir são alguns dos sintomas característicos do Transtorno da Ansiedade Generalizada (TAG), de acordo com o manual de classificação de doenças mentais (DSM.IV).
Em casos de persistência dos sintomas por semanas, é importante que a pessoa procure ajuda médica psicológica e siga orientações médicas recomendadas.
Além de procurar por ajuda médica especializada, Jéssica Santos, nutricionista da Superbom, explica que adotar hábitos alimentares mais saudáveis também ajuda a diminuir a sensação de ansiedade.
“Existem alimentos que afetam o sistema nervoso central e, quando ingeridos em excesso, potencializam os sintomas da TAG. Como, por exemplo, a cafeína que está presente no café, refrigerantes e chás”, pontua.
Para auxiliar quem busca amenizar os sinais da ansiedade, a especialista elenca alguns alimentos.
Frutas: alimentos ricos em antioxidantes como frutas vermelhas e cítricas ajudam a proteger células cerebrais, contribuindo para o bom funcionamento do sistema nervoso central. A vitamina C também presente nesses alimentos diminui a secreção de cortisol, hormônio liberado em situações que geram estresse e ansiedade. “Além de consumir essas frutas in natura, é possível também incluir sucos integrais ou geleias das frutas na dieta”, recomenda.
Cereais integrais: por apresentarem carboidratos complexos, cereais integrais como arroz, aveia e trigo ajudam a manter o nível de açúcar no sangue equilibrado, fator responsável pela sensação de calma prolongada.
Proteínas vegetais: ervilha, soja, lentilha e feijão são alguns exemplos de proteínas vegetais que atuam na regulação de serotonina, conhecido como hormônio da felicidade por promover a sensação de relaxamento e bem-estar.
“Além dos benefícios para combater a ansiedade, esses alimentos quando consumidos dentro uma alimentação balanceada, também são capazes de melhorar a qualidade do sono, um dos primeiros fatores a serem afetados pela TAG”, informa.