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320Mesmo após um ano de pandemia decretada pela Organização Mundial da Saúde (OMS), ainda existem pessoas que não limpam os alimentos da forma correta.
De acordo com pesquisa realizada pelo Centro de Pesquisa em Alimentos, 52,3% dos entrevistados higienizam as frutas de forma incorreta. Com relação às embalagens, 42,8% afirmaram que não as higienizam.
“O brasileiro precisa, primeiramente, se auto higienizar antes de limpar algo”, indica o nutricionista pós-graduado em nutrição clínica e professor do curso na Faculdade Anhanguera Itaquera, Denis Zanotto de Mello.
A seguir ele dá dicas de como reduzir os riscos de contágio e disseminação do novo Coronavírus por meio da alimentação.
Quando e como fazer a limpeza?
A limpeza deve ser feita logo que a pessoa chegar do mercado ou da feira. Lave as embalagens com água corrente e sabão ou com um pano umedecido em álcool 70%.
“O vírus pode sobreviver por poucas horas ou vários dias. Vai depender da superfície, temperatura e da umidade do ambiente. Mas pode ser eliminado pela higienização”, explica o nutricionista.
Como higienizar os alimentos?
Para os alimentos consumidos crus, como vegetais folhosos, a orientação é deixá-los de molho, por 15 minutos, em uma solução de água sanitária (uma colher de sopa diluída em um litro de água) e depois lavar em água corrente.
O mesmo procedimento deve ser adotado para frutas e verduras que serão consumidas. O cozimento ou fritura elimina os vírus caso estejam presentes no produto ainda cru.
E na hora de servir?
É importante evitar comidas que sejam servidas em forma de petiscos, quando as mãos são utilizadas diretamente, como em um churrasco. Deixe as comidas cobertas antes de servir. Evite aglomerações próximo da mesa. Se estiver acompanhado quando for montar o seu prato, esteja de máscara e com as mãos higienizadas.
As bancadas, pias, louças e demais utensílios devem estar sempre limpos e secos, sem resíduos de alimentos. Se estiver com sintomas de gripe e não puder evitar cozinhar, utilize máscara para manipular os alimentos durante o preparo.
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