Você sabia que cada tipo de cerveja tem seu copo ideal para ser apreciada? E que os aromas são levados em consideração na hora de desenhar o copo? Segundo o chef e sommelier de cervejas, Guilherme De Rosso, o objetivo é criar copos mais adequados para desprender o bouquet e aroma de cada estilo de cerveja.
O profissional destaca ainda que existe uma infinidade de copos, sendo cada um com a sua especificidade. O copo mais comum é o Pilsener. Como o próprio nome diz, é ideal para as cervejas pilsen. A diferença entre um copo Lager está no bocal, que é mais fechado. Além disso, serve muito bem cervejas como Bock, Dortmunder, German Pilsner e Imperial Pilsner.
Comum nos bares brasileiros, o Lager é o mais utilizado. “Aqui no Brasil ainda não temos o costume de usar o copo ideal para cada cerveja. O Lager é mais utilizado tanto para servir cerveja como chope”. Algumas opções mais adequadas de cerveja para esse estilo são as próprias Pilsens, American Lagers, Dunkel Schwarzbiers e Vienna Lager.
Outro copo visto com mais frequência nos estabelecimentos no País são os chamados Tulipa. Um copo muito parecido com uma taça de conhaque, porém seu bocal é virado para fora. Esse tipo de copo é ideal para cervejas com muito colarinho. “Ele ajuda você a beber sem se sujar muito com a espuma. As IPAS são muito valorizadas nesse copo.”
Um estilo de cerveja que vem ganhando espaço no País são as famosas Weiss ou cervejas de trigo. Elas devem ser consumidas em um copo específico chamado Weizen. “É um copo alto e com o bocal largo. Cabe todo o conteúdo das garrafas/latas de 500ml, podendo apreciar perfeitamente a cor, o corpo e a espuma”, comenta o sommelier. O Weizen serve bem cervejas como Weizenbier, Weizenbock, Gose Dunkelweizen e American Wheat Ale.
GRANDES QUANTIDADES
Para quem gosta da bebida em grandes quantidades, existem algumas opções. O Mass é um canecão de 1 litro, originário da Alemanha, e serve todos os tipos de cerveja. Existem também as canecas Mug ou Stein, robustas e pesadas, normalmente feitas com vidro grosso para suportar o peso da cerveja. Opções para esse estilo são a Maibock, Oktoberfest, Rauchbier, Export e Helles.
Outra opção famosa é o Print (Nonic), com o bocal mais largo que o corpo. Segundo o especialista, são os copos mais usados nos pubs da Inglaterra e Irlanda. Famosos por acomodar as Stouts e receber grandes quantidades de cervejas. Mas ainda existe uma diversidade enorme de copos para a bebida.
“Estamos acostumados com um único estilo de cerveja aqui no Brasil, mas hoje existem infinitas possibilidades. Além dos copos que citei há o Cálice, o Tumbler, a Flauta (Flute), o Cilíndrico (Stange), o Pokal, o Snifter, o Willybecher, o Thistle e o IPA Glass”, finaliza.
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